Erklärung des Dropdown-Menüs "Optionen" im Session-Dashboard
Erklärung des Dropdown-Menüs "Optionen" im Session-Dashboard

Vorlese-Funktion, live Lehrer-Lernender-Chat, Timer-Einstellung sowie Entfernung von Lernenden

Brooke Sorenson avatar
Verfasst von Brooke Sorenson
Vor über einer Woche aktualisiert

Optimieren Sie Ihre Session mit dem Dropdown-Menü "Aktionen" von Classtime. Aktivieren Sie die Funktion "Vorlesen", initiieren Sie Live-Chats zwischen Lernenden und der Lehrperson, setzen Sie einen Timer oder entfernen Sie selektiv Lernende.

Um mit dem Menü "Optionen" zu arbeiten, müssen Sie die Lernenden auswählen, für die die Einstellungen angepasst werden sollen. Danach können Sie auf das Menü "Optionen" klicken und die gewünschten Einstellungen auswählen. Wenn einige der von Ihnen benötigten Einstellungen deaktiviert sind und nicht angeklickt werden können, stellen Sie sicher, dass Sie sie zuerst im Abschnitt "Personalisierbar" im Menü "Session-Einstellungen" aktivieren. Denken Sie daran, dass Sie dies jederzeit vor, während oder nach der Session tun können.

Wie man den Lehrer-Lernenden-Chat verwendet

Aktiviert man den Lehrer-Lernenden-Chat können Lehrpersonen mit ihren Lernenden während einer laufenden Session kommunizieren. Dies kann hilfreich sein, wenn die Lehrperson einen Lernenden darauf hinweisen möchten, dass er weitere Erklärungen geben muss oder der Lernende an die Lehrperson Fragen hat.

Nehmen Sie mit nur wenigen Klicks Kontakt auf:

1. Wählen Sie einen Lernenden aus und öffnen Sie das Dropdown-Menü "Optionen".

2. Aktivieren Sie die Chat-Funktion für den ausgewählten Lernenden oder gegebenenfalls für alle Lernenden in der Session.

3. Wählen Sie die Nachrichtenoption neben dem Namen Ihres Lernenden.

4. Es wird ein Chat-Feld angezeigt, in dem Sie sofort mit Ihrem Lernenden kommunizieren können. Sie können PDF-, Bild- und Audiodateien über den Chat senden, die automatisch gespeichert werden, auch wenn ein Lehrer nicht mehr live in der Session ist.

Bei Bedarf können Sie den Chat für ausgewählte Lernenden deaktivieren. Wählen Sie einfach diese Einstellung im Menü aus und deaktivieren Sie die Umschaltfunktion im Pop-up-Menü.

Wie man die Vorlese-Funktion aktiviert

Die Funktion "Vorlesen" ist eine Unterstützung für Lernende, die noch lesen lernen, die die Aussprache einer Sprache versuchen zu lernen oder Seh-Beeinträchtigungen haben, und macht den Inhalt der Session zugänglicher und ansprechender. Sie sorgt für genaue Anweisungen und bietet die Möglichkeit, das Hörverständnis zu trainieren.

Und so geht's los:

1. Wählen Sie einen Lernenden aus und öffnen Sie das Dropdown-Menü "Optionen".

2. Nun haben Sie die Auswahl zwischen den Chat-Einstellungen, den Einstellungen zum Vorlesen und der Funktion den ausgewählten Lernenden zu entfernen.

3. Klicken Sie auf Einstellungen zum Vorlesen und passen Sie die Sprache sowie Geschwindigkeit der Vorlese-Funktion an die Bedürfnisse Ihres Lernenden an. Sie können die Einstellungen auch für alle Lernenden einstellen.

Während die Funktion laut vorliest, werden die gesprochenen Wörter blau hervorgehoben, so dass die Lernenden sich gut orientieren können und die gesprochenen Wörter einfach verfolgen können.

Wie man den Session-Timer verwendet

Haben Sie schon bei den personalisierbaren Session-Einstellungen den Session-Timer aktiviert, so können Sie währen einer Session im Drop-Down-Menü das Zeitlimit für ausgewählte Lernenden ändern. Hierbei können Sie den Timer wieder auf den Standard zurücksetzen, Minuten hinzufügen oder abziehen oder die verbleibende Zeit überschreiben.

Vergessen Sie nicht, auf "Anwenden" zu klicken, damit die Änderungen übernommen werden.

Wie man einen Lernenden aus einer Session entfernt

Wenn ein Lernender aus einer Session entfernt werden soll (z. B. weil er dieser Session versehentlich beigetreten ist), können Sie ihn mit der Option "Ausgewählte Schüler entfernen" entfernen.

1. Wählen Sie den Schüler aus, der aus der Lerneinheit gelöscht werden soll, indem Sie das Kontrollkästchen neben seinem Namen aktivieren.

2. Wählen Sie "Ausgewählte Schüler entfernen" aus dem Dropdown-Menü "Optionen".

Bestätigen Sie Ihre Aktion. Entfernte Schüler können nicht mehr teilnehmen und keine Antworten mehr abgeben.

Wenn Sie einen gelöschten Schüler wieder in die Session aufnehmen möchten, können Sie ihn im Abschnitt "Gelöschte Schüler" wieder auswählen. Alternativ können Sie sie auch für immer aus dieser Lerneinheit löschen.