Wie man eine Klasse erstellt

Erfahren Sie, wie Sie eine Klasse erstellen und Ihre Lernenden zur Teilnahme einladen können.

Valentin Ruest avatar
Verfasst von Valentin Ruest
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit unserem Premium-Feature "Klassen" können Lehrpersonen Ihren Unterricht einfacher und effizienter gestalten. Mit "Klassen" haben Lehrpersonen die Möglichkeit zu steuern, wer an ihren Session teilnimmt und können Sessions mit einem einzigen Klick einer Klasse zuweisen. Zuerst müssen die Lehrpersonen eine Klasse in Classtime erstellen. Hierfür klicken Sie bitte oben links auf "KLASSEN". Anschliessend klicken Sie auf der rechten Seite auf " + Neue Klasse erstellen", wie in der Abbildung unterhalb.

Im Anschluss können Sie die Klasse entsprechend benennen und zusätzlich das Fach ergänzen:

Danach können Sie sämtliche Lernenden per E-Mail in Ihre Klasse einladen. Hierfür können Sie auf den Button "Lernende einladen" klicken und alle E-Mail-Adressen hinzufügen.

Alternativ können die Lernenden auch über das Lernenden-Portal mit der Klassen-ID Ihrer Klasse beitreten. Dort können sie auf "Klasse beitreten" klicken.

Nachdem die Lernenden die Einladung akzeptiert haben und einer Klasse zugeteilt wurden, können Sie bequem und einfach eine Klasse zu einer Session einladen:

Sobald die Session einer Klasse zugewiesen wurde, sehen die Lernenden in Ihrem Lernenden-Portal die Session und erhalten zusätzlich ein E-Mail, um an dieser Session beizutreten:

Die Lernenden haben im Anschluss direkt einen Überblick über die gemachten Sessions und können die Resultate in ein PDF runterladen. Im Weiteren können Lernende auch eine Session starten und zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufnehmen. Die Lösungen werden gespeichert und die SuS müssen die Sessions nicht von vorne beginnen:

Durch die Erstellung von verschiedenenen Klassen in Classtime können Lehrpersonen wertvolle Einblicke / Unterschiede verschiedener Klassenleistungen über den Zeitraum eines Schuljahres gewinnen. Im Weiteren können Sie die durchgeführten Sessions besser strukturieren und organisieren (Klassenzuweisung & Labelzuweisung):

Wir haben für die Erstellung der Klassen in unserer diesjährigen Summer Academy ein Video erstellt. Mit diesem Link können Sie sich das Video sehr gerne ansehen!

Bei Fragen, Unklarheiten oder Anregungen stehen wir Ihnen jederzeit sehr gerne zur Verfügung (team-dach@classtime.com).