Grundlegende Elemente schnell erklärt

Kurze Definitionen und Beschreibungen der einzelnen Classtime Elemente und ihrer Funktionen

Katharina Madreiter avatar
Verfasst von Katharina Madreiter
Vor über einer Woche aktualisiert

Fragen / Fragensets

Für Assessments, Prüfungen, und spielerische Lernfortschrittskontrollen können Fragen erstellt oder aus bestehenden Bibliotheken importiert werden. Hierzu sind 12 verschiedene Fragetypen möglich, es können Bilder, Videos und Formeln hinzugefügt werden, und Fragen können nach Kompetenzen kategorisiert werden. Fragen werden in themenspezifischen Fragesets gebündelt.

Sessions

Die erstellten oder importierten Fragensets können für Sessions zur Bearbeitung durch die Lernenden aktiviert werden. Die Sessions können sodann über URLs oder über Sessioncodes an die Lernenden verteilt werden, welche sodann auf die Bearbeitung Zugriff haben. Verschiedene Sessioneinstellungen sind wählbar. Die Sessions bleiben unbeschränkt aktiv, es sei denn Sie wählen bestimmte Start- und/oder Endzeitpunkte, oder aber Sie beenden eine Session aktiv. Alle gestarteten Sessions (auch die beendeten) sind in der Sessionübersicht historisiert ersichtlich.

Sessionübersicht aller gestarteten Sessions

Session-Einstellungen

Die Session-Einstellungen werden jedes Mal überprüft, wenn Sie eine neue Session beginnen, können aber auch in der oberen linken Ecke Ihres Session-Dashboards aufgerufen werden. Jede Einstellung kann jederzeit geändert werden, auch während einer laufenden Unterrichtsstunde - das gibt Ihnen ultimative Flexibilität! Mehr dazu erfahren Sie hier.

Session-Dashboard:

Die folgende Abbildung zeigt das Session-Dashboard. Hier findet man alle wichtigen Informationen während der Prüfung, kann Einstellungen verwalten und Fragen steuern. Zudem gibt die Echtzeit-Übersicht einen Einblick in die Antworten der Lernenden.

Kollaborative Ordner

Für Schulen und Institutionen lassen sich Ordner teilen, auf welche somit alle Mitglieder der Institution Zugriff haben und wo erstellte Fragen der Teilnehmer untereinander einfach geteilt werden können und an ihnen gleichzeitig gearbeitet werden kann.

Fragen Sie uns, falls Sie die Erstellung einer institutionellen Bibliothek für Ihre Schule / Institution beantragen möchten.

Öffentliche Fragenbibliothek

Bei Classtime besteht eine öffentliche Bibliothek, in welcher Inhalte gesucht werden können, welche sich aus gratis verfügbaren Fragen von Lehrpersonen, sowie aus Fragen , welche von Verlagen aktiv öffentlich gestellt wurden, zusammensetzt.

Öffentliche Bibliothek und institutionelle Bibliotheken:

Teilen von Fragen in die öffentliche Fragen-Bibliothek:

Kollaborative Challenges

Aktivierte Sessions können weiter “gamifiziert” werden - beispielsweise kann eine Session als Team-Challenge gestaltet werden, in welcher die Teilnehmer in Teams eingeteilt werden und gegeneinander antreten. Andere Varianten umfassen Puzzle Challenges, bei welchen durch richtiges Beantworten der Fragen inkrementell weitere Teile von einem selber gewählten Bild aufgedeckt werden, oder kollaborative Challenges, bei welchen die Klasse kollaborativ ein gemeinsames Ziel erreichen muss und der Fortschritt im Rahmen einer sich weiterentwickelnden animierten Geschichte animiert und interaktiv dargestellt wird. Nähere Informationen erhalten Sie hier.