Was geschieht mit meinen persönlichen Daten und denen meiner Lernenden?
Was geschieht mit meinen persönlichen Daten und denen meiner Lernenden?

Millionen von Pädagogen und Lernenden auf der ganzen Welt vertrauen auf Classtime.

Valentin Ruest avatar
Verfasst von Valentin Ruest
Vor über einer Woche aktualisiert

Wichtig: Dieser Beitrag wurde geschrieben, um die wichtigsten Punkte unserer Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien hervorzuheben, und ersetzt nicht die rechtliche Vereinbarung, der Sie zustimmen, wenn Sie unsere Website und Dienste nutzen. Bitte lesen Sie unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien auf unserer Homepage, um sich über die tatsächlichen rechtlichen Bestimmungen zu informieren.

Classtime wurde mit Blick auf den Schutz der Daten seiner Nutzer, insbesondere der Schüler, entwickelt. Hier die wichtigsten Punkte (mit ausführlicheren Erklärungen weiter unten):

• Classtime genießt das Vertrauen von Millionen von Pädagogen und Lernenden auf der ganzen Welt.

• Wir verkaufen keine Ihrer Daten oder die Daten Ihrer Schüler an externe Parteien. Schulen sind Eigentümer ihrer Daten, wir sichern sie.

• Alle Daten werden automatisch mit TLS-Verschlüsselung gesichert.

• Zertifizierte Server- und Plattformdienstleister.

• Wir sind von verschiedenen Datenschutzorganisationen geprüft (CSDA, Privatim, Educa).

• Die Schüler müssen sich nicht registrieren. Wir erfassen nur die von ihnen angegebenen Namen und die zugehörigen Metadaten (wie Browserversion oder IP-Adresse). Ausnahme: Wenn Studierende Google/Microsoft/Clever/Email-Konten verwenden, um einer Session beizutreten, erfassen wir zusätzlich ihre E-Mail-Adresse und ihren Namen. Wir erfassen diese Daten jedoch ausschließlich zu Authentifizierungszwecken.

Auf Wunsch können wir alle Daten von Ihnen und Ihren Schülern jederzeit löschen (bitte senden Sie uns eine E-Mail an team-dach@classtime.com).

Kalifornische Studenten-Datenschutz-Allianz von CETPA

Classtime ist als Bildungseinrichtung gelistet, die das California Student Privacy Agreement, inkl. Exhibit E, unterzeichnet hat. Das California Student Data Privacy Agreement wurde von mehreren Rechts- und Fachexperten der Bundesregierung, privaten Anwälten und Pädagogen, die im Bereich des Datenschutzes sowohl innerhalb als auch außerhalb des Staates Kalifornien arbeiten, geprüft. Die Nutzer dieses Dokuments können sich darauf verlassen, dass es sowohl den Anforderungen des Bundes- als auch des kalifornischen Landesrechts entspricht.

Anmeldung

Wenn Sie sich als Lehrkraft anmelden, um unsere Dienste zu nutzen, müssen Sie bestimmte Informationen angeben, wie z. B.:

• E-Mail Adresse,

• Einzigartiges Passwort für die Sicherheit des Kontos,

• Optionale Informationen nach eigenem Ermessen (z. B. bei der Anmeldung über Facebook-Authentifizierung).

Für Studenten ist keine Registrierung erforderlich. Der Schüler gibt nur einen Namen zur Identifizierung an, der auch ein anonymisierender Alias sein kann.

Es gibt eine Ausnahme: Wenn Studierende Google/Microsoft/Clever/Email-Konten verwenden, um einer Session beizutreten, erfassen wir zusätzlich ihre E-Mail-Adresse und ihren Namen. Diese Daten werden jedoch ausschließlich zu Authentifizierungszwecken erhoben.

Nutzung

Sowohl für Lehrer als auch für Schüler sammeln wir Meta- und Verkehrsdaten,

wie z. B. (aber nicht beschränkt auf)

• Geräteinformationen

• Informationen zur Geolokalisierung

• Daten zur Webnavigation

• Internet-Protokoll (IP)-Adressen

• Browser-Typ

• Internetdienstanbieter (ISP)

• Clickstream-Daten

• Verweisende/verlassende Seiten

• Betriebssystem

• Datum/Zeitstempel

Weitergabe von Daten an Dritte

Wie die meisten modernen Websites geben wir Nutzerdaten an vertrauenswürdige Dritte weiter, um bestimmte geschäftsbezogene Funktionen auszuführen, wie z. B. die Pflege von Datenbanken, den Versand von E-Mail-Nachrichten, das Angebot und die Entwicklung bestimmter Funktionen der Dienste sowie die Wartung und Sicherheit. Beispiele hierfür sind (aber nicht ausschließlich):

• Google Cloud Platform (Datenbank)

• Sendgrid (E-Mail-Benachrichtigungen für Lehrerkonten)

• Intercom (Kundenbetreuung)

• Google (Authentifizierung)

• Microsoft (Echtheitsprüfung)

• Clever (Authentifizierung)

• Auth0 (Benutzerregistrierung und -authentifizierung)

Wenn Sie weitere Fragen zum Datenschutz haben, zögern Sie bitte nicht, sich mit uns in Verbindung zu setzen: team-dach@classtime.com oder lesen Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und die Datenschutzrichtlinie auf unserer Website.