Fragen/Fragensets mit anderen Lehrpersonen teilen

Fragensets können über einen privaten Link mit anderen Lehrern geteilt werden.

Valentin Ruest avatar
Verfasst von Valentin Ruest
Diese Woche aktualisiert

Fragensets können entweder über einen privaten Link oder alternativ auch über kollaborative Ordner (institutionelle Lizenz) mit anderen Lehrpersonen geteilt werden.

Markieren Sie in Ihren Fragen ein Fragenset oder öffnen Sie einen bestimmtes Fragenset, um die Schaltfläche "Freigeben" in Ihrem Menü auf der rechten Seite zu sehen. Klicken Sie darauf, um ein kleines Popup mit Ihrem Freigabelink zu öffnen. Sie können auf "Teilen" klicken und den Link weitergeben, wo immer Sie wollen.

Wichtig: Standardmässig sind alle von Ihnen erstellten Fragensets nur für Sie selbst sichtbar. Beachten Sie jedoch, dass, wenn Sie den Link zu Ihrer Fragensammlung weitergeben, auch andere Benutzer darauf zugreifen können. Seien Sie also bitte vorsichtig, wem Sie den Link weitergeben.

Wie funktioniert der Link?

Ganz einfach: wenn man Ihren Link besucht, wird das gesamte Fragenset, inkl. Fragen, Beschreibungen, Bilder und Antworten in einer Vorschau angezeigt. Die Person kann nun meinem einem Klick die Fragen ihrer privaten Fragenbibliothek hinzufügen und diese in einer eigenen Session einsetzen! Probieren Sie es: Link öffnen!

Hinweis: beim Hinzufügen des geteilten Fragensets wird eine neue Kopie erstellt. Das spätere Ändern oder Löschen des ursprünglichen Fragensets hat keinen Einfluss auf die neu erstelle Kopie. Falls Sie die Änderungen sehen möchten, müssen Sie den gleichen Link neu besuchen und das aktualisierte Fragenset wiederholt als Kopie hinzufügen.

Teilen via kollaborativen Ordner

Diese Funktion können Sie verwenden, wenn Sie eine institutionelle Lizenz besitzen. Wählen Sie in Ihrer Fragenbibliothek den Ordner aus, welchen Sie mit allen seinen Inhalten mit anderen Lehrpersonen teilen möchten, damit diese sowohl die Inhalte sehen, als auch zusammen mit Ihnen gleichzeitig daran arbeiten können. Auf der rechten Seite sehen Sie “Mitwirkende Personen hinzufügen”, falls Sie Teil einer institutionellen oder Schullizenz sind (wenn nicht, kontaktieren Sie team-dach@classtime.com). Anschliessend öffnet sich ein Fenster, in welchem Sie die anderen Lehrpersonen auswählen können, denen Sie auf den Ordner Zugriff geben möchten.

Wichtig: Fragensets sind standardmässig nur für Sie sichtbar. Sobald Sie den entsprechenden Link oder den Ordner mit jemandem teilen, kann die Person Ihre Fragen einsehen (und im Fall von “Teilen via kollaborativen Ordner” auch verändern). Seien Sie also vorsichtig mit wem Sie die Fragen teilen. Mit diesem Link sehen Sie zusätzlich noch ein Video, welches die Funktion umfassend erklärt.