In diesem Artikel leiten wir Sie Schritt für Schritt durch den Ablauf einer Lektion, inklusive der Download Funktion (PDF) für Lernende im Lernenden-Portal.

Lektion aktivieren

Wählen Sie das Fragenset oder die einzelnen Fragen aus, mit der Sie eine Lektion durchführen möchten. Wie man ein Fragenset erstellt, haben wir hier genauer beschrieben. Sie können entweder ein komplettes Fragenset, einzelne Fragen eines Fragensets oder Fragen aus verschiedenen Fragensets kombiniert für eine Lektion verwenden. Genauere Erklärungen dazu finden Sie in unserem Video über die Lektionsplaylist. Wenn Sie die Lektion zusammengestellt haben, klicken Sie auf “Neue Lektion aktivieren”.

Lernende/Klasse einladen

Wenn Sie die Lektion aktivieren, kommen Sie direkt in die Lektions-Einstellungen. Hier können Sie die Lektion nach Ihren Wünschen konfigurieren. Die Lektions-Einstellungen können Sie auch während der Lektion jederzeit abändern. Wenn Sie mehr zu den Lektions-Einstellungen erfahren möchten, empfehlen wir Ihnen diesen Artikel aus unserem Hilfe-Center.

Wie Sie auf dem Bild sehen, können Sie in den Lektions-Einstellungen direkt Ihre Klasse einladen. Wie Sie eine Klasse erstellen können, wird in diesem Artikel beschrieben. Sie können Ihre Klasse auch später noch einladen, indem Sie auf “Fortfahren” klicken und auf dem erschienenen Dashboard oben rechts oder unten in der Mitte auf “Klasse einladen” klicken.

Im Anschluss können Sie die gewünschte Klasse auswählen und, wenn Sie möchten, haben Sie auch die Möglichkeit, Gastschüler (Schüler, die nicht explizite der Klasse zugeordnet wurden) zur Lektion zuzulassen. Wenn Sie das nicht tun, haben ausschliesslich die Schüler, die Sie vorher der Klasse zugeordnet haben, Zugriff auf die Lektion.

Schüleransicht

Wenn Sie eine Klasse zur Lektion einladen, wird allen Lernenden ein Link per E-Mail zugesendet, mit dem Sie direkt die Lernzielkontroll-Fragen aufrufen können. Ausserdem erscheinen diese auch im Lernenden-Portal des Lernenden. Um das Lernenden-Portal aufzurufen können sich die Lernenden entweder direkt auf classtime.com/student mit ihrem Login anmelden, oder auf classtime.com unter “Login mit Deinem Lernenden-Konto”.

Sie sehen dann die von Ihnen zuletzt zugewiesene Lektion ganz oben in der Übersicht “Alle Lektionen”.

Für weitere Informationen zum Lernenden-Portal empfehlen dieses Video.

Um die Lektion zu starten, klicken die Lernenden auf “Start”.

Danach wird die Lektion gestartet und die Lernende können beginnen, die Aufgaben zu lösen.

Die Bearbeitung der Aufgaben, den Fortschritt und die Resultate können Sie als Lehrperson auf Ihrem Dashboard in Echtzeit mitverfolgen.

Sie können direkt mit dem Korrigieren der Freitextaufgaben beginnen, indem Sie auf das Freitext-Symbol der Frage klicken.

Hier können Sie die Antwort als richtig oder falsch validieren. Sie haben auch die Möglichkeit Teilpunkte zu vergeben, wenn Sie die Option in den Lektionseinstellungen angewählt haben. Wenn Sie eine bestimmte Antwort einmal korrigiert haben, wird diese Korrektur auf jede spätere, gleiche Antwort analog angewendet, wodurch Sie volle Konsistenz in der Bewertung erreichen und sich nicht merken müssen, für welche Antworten Sie welche Teilpunkte vergeben haben. Unser System lernt damit adaptiv und kontinuierlich dazu. Wenn Sie mehr über das Korrigieren von Freitext-Aufgaben erfahren möchten, empfehlen wir diesen Artikel unseres Hilfe-Centers.

Lektion beenden

Bevor Sie die Lektion beenden, können Sie den Schüler*innen die Lösungen anzeigen. Dies funktioniert, indem Sie in den Lektions-Einstellungen “Lösungen sofort anzeigen” anwählen. Nachdem die Lernenden die Antwort abgegeben haben, werden die korrekten Antworten direkt angezeigt.

Wenn Sie die Lektion beenden möchten, klicken Sie auf das Quadrat ganz rechts auf Ihrem Dashboard. Beachten Sie dabei, dass das Beenden einer Lektion nicht mehr rückgängig gemacht werden kann und die Lernenden der Lektion nicht mehr beitreten und keine Fragen mehr bearbeiten können.

Resultate exportieren

Wenn Sie die Resultate Ihrer Lernenden exportieren möchten, klicken Sie auf “Export”.

Sie werden zwischen folgenden Möglichkeiten auswählen können:

Der erste Lektions-Report ist eine Excel-Datei, die eine Übersicht über die Lektion und unten in gelb alle Fragen und die dazugehörigen Antworten Ihrer Lernenden enthält.

Der zweite Lektions-Report ist eine PDF-Datei, in der Sie eine ähnliche Übersicht wie in der Excel-Datei erhalten. Die Fragen mit den jeweiligen Antworten sind hier untereinander aufgelistet.

Der Schüler-Report ist ebenfalls eine PDF-Datei. Hier hat die Lehrperson die Möglichkeit, die Ergebnisse jedes einzelnen Lernenden zu exportieren - entweder einzeln in einer PDF-Datei pro Schüler, oder aber in einer einzigen PDF-Datei mit allen Schülern, oder alle einzelnen PDFs zusammen gebündelt in einem .zip-Format

Die Lernenden können auch selbstständig ihre Lektionsresultate aus ihrem Lernenden-Portal herunterladen. Wenn sie alle Fragen beantwortet haben, können sie anschliessend im Lernenden-Portal unter “Resultate” auf die PDF-Datei der entsprechenden Lektion klicken.

Die heruntergeladene PDF-Datei des Lernenden und die der Lehrperson zum jeweiligen Lernenden sind identisch.