Exécution d'une session
Explication du menu déroulant "Options" dans le tableau de bord de la session
Explication du menu déroulant "Options" dans le tableau de bord de la session

Fonction de lecture, chat enseignant-apprenant en direct, réglage de la minuterie et suppression des apprenants

Katharina Madreiter avatar
Écrit par Katharina Madreiter
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Optimisez votre session grâce au menu déroulant "Actions" de Classtime. Activez la fonction "Lecture", lancez des discussions en direct entre les apprenants et l'enseignant, définissez une minuterie ou supprimez des apprenants de manière sélective.

Pour travailler avec le menu "Options", vous devez sélectionner les apprenants pour lesquels les paramètres doivent être adaptés. Vous pouvez ensuite cliquer sur le menu "Options" et sélectionner les paramètres souhaités. Si certains des paramètres dont vous avez besoin sont désactivés et ne peuvent pas être cliqués, assurez-vous de les activer d'abord dans la section "Personnalisable" du menu "Paramètres de la session". N'oubliez pas que vous pouvez le faire à tout moment avant, pendant ou après la session.

Comment utiliser le chat enseignant-apprenant?

En activant le chat enseignant-apprenant, les enseignants peuvent communiquer avec leurs apprenants pendant une session en cours. Cela peut être utile si l'enseignant souhaite signaler à un apprenant qu'il doit fournir des explications supplémentaires ou si l'apprenant a des questions à poser à l'enseignant.

Prenez contact en quelques clics seulement:

1. Sélectionnez un apprenant et ouvrez le menu déroulant "Options".

2. Activez la fonction de chat pour l'apprenant sélectionné ou, le cas échéant, pour tous les apprenants de la session.

3. Sélectionnez l'option de message à côté du nom de votre apprenant.

4. Un champ de chat s'affiche, dans lequel vous pouvez communiquer immédiatement avec votre apprenant. Vous pouvez envoyer des fichiers PDF, des images et des fichiers audio via le chat, qui seront automatiquement enregistrés, même si un enseignant n'est plus en direct dans la session.

5. Si nécessaire, vous pouvez désactiver le chat pour les apprenants sélectionnés. Il suffit de sélectionner ce paramètre dans le menu et de désactiver la fonction de commutation dans le menu contextuel.

Comment activer la fonction de lecture à haute voix

La fonction "lire à haute voix" est une aide pour les apprenants qui apprennent encore à lire, qui essaient d'apprendre la prononciation d'une langue ou qui ont des problèmes de vue, et rend le contenu de la session plus accessible et plus attrayant. Elle fournit des instructions précises et offre la possibilité d'entraîner la compréhension orale.

Et voilà comment ça marche:

1. Sélectionnez un apprenant et ouvrez le menu déroulant "Options".

2. Vous avez maintenant le choix entre les paramètres de chat, les paramètres de lecture et la fonction de suppression de l'apprenant sélectionné.

3. Cliquez sur Paramètres de lecture et adaptez la langue et la vitesse de la fonction de lecture aux besoins de votre apprenant. Vous pouvez également régler les paramètres pour tous les apprenants.

Pendant que la fonction lit à haute voix, les mots prononcés sont mis en évidence en bleu, ce qui permet aux apprenants de bien s'orienter et de suivre facilement les mots prononcés.

Comment utiliser le minuteur de session

Si vous avez déjà activé le minuteur de session dans les paramètres personnalisables de la session, vous pouvez modifier la limite de temps pour les apprenants sélectionnés dans le menu déroulant pendant une session. Pour ce faire, vous pouvez réinitialiser le minuteur sur la valeur par défaut, ajouter ou soustraire des minutes ou remplacer le temps restant.

N'oubliez pas de cliquer sur "Appliquer" pour que les modifications soient prises en compte.

Comment supprimer un apprenant d'une session?

Si un apprenant doit être supprimé d'une session (par exemple parce qu'il a rejoint cette session par erreur), vous pouvez le supprimer en utilisant l'option "Supprimer les élèves sélectionnés".

1. Sélectionnez l'étudiant que vous souhaitez supprimer de la session en cochant la case à côté de son nom.

2. Sélectionnez "Supprimer les élèves sélectionnés" dans le menu déroulant Options. Confirmez votre action. Les élèves supprimés ne peuvent plus participer ni donner de réponses.

Si vous souhaitez réintégrer un élève supprimé dans la session, vous pouvez le sélectionner à nouveau dans la section "Élèves supprimés". Vous pouvez également le supprimer définitivement de cette ressource.