Réalisation d'un examen/session
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant vos examens

1. Premiers pas avec Classtime

2. Parcourez notre bibliothèque de questions ou créez vous-même ou avec d'autres enseignants des ensembles de questions.

3. Choisissez parmi une variété de types de questions.

4. Attribuez des points pour chaque question.

5. Créez des horaires stricts pour la session.

6. Planifiez votre session pour une date ultérieure.

Pendant les examens

Activer une session

Sélectionnez le set de questions ou les questions individuelles avec lesquelles vous souhaitez réaliser une session. Nous avons décrit plus en détail ici comment créer un set de questions. Vous pouvez utiliser un jeu de questions complet, des questions individuelles d'un jeu de questions ou des questions de différents jeux de questions combinés pour une session. Vous trouverez des explications plus détaillées dans notre vidéo sur la liste de lecture de la session. Une fois que vous avez créé votre session, cliquez sur "Démarrer une session".

Inviter des apprenants/une classe

Lorsque vous activez la session, vous arrivez directement dans les paramètres de la session. Ici, vous pouvez configurer la session selon vos souhaits. Vous pouvez également modifier les paramètres de la session à tout moment pendant la session. Si vous souhaitez en savoir plus sur les paramètres de la session, nous vous recommandons cet article de notre centre d'aide.​

Comme vous pouvez le voir sur l'image, vous pouvez inviter directement votre classe dans les paramètres de la session. La manière de créer une classe est décrite dans cet article. Vous pouvez également inviter votre classe plus tard en cliquant sur "Procéder" et en cliquant sur "Inviter la classe" dans le tableau de bord qui s'affiche en haut à droite ou en bas au milieu.

Ensuite, vous pouvez sélectionner la classe souhaitée et, si vous le souhaitez, vous avez également la possibilité d'autoriser les élèves invités (élèves qui n'ont pas été explicitement affectés à la classe) à participer à la session. Si vous ne le faites pas, seuls les élèves que vous avez préalablement affectés à la classe auront accès à la session.

Suivre les entrées des apprenants

Suivez toutes les réponses des apprenants en temps réel. De plus, vous pouvez détecter une fraude en temps réel grâce à un suivi rigoureux.

Vous pouvez commencer à corriger directement les devoirs en texte libre en cliquant sur l'icône de texte libre de la question.

Ici, vous pouvez valider la réponse comme correcte ou incorrecte. Vous avez également la possibilité d'attribuer des points partiels si vous avez sélectionné cette option dans les paramètres de la session. Une fois que vous avez corrigé une réponse donnée, cette correction est appliquée de manière analogue à chaque réponse identique ultérieure, ce qui vous permet d'obtenir une cohérence totale dans l'évaluation et de ne pas avoir à vous souvenir pour quelles réponses vous avez attribué quels points partiels. Notre système apprend ainsi de manière adaptative et continue. Si vous souhaitez en savoir plus sur la correction des devoirs en texte libre, nous vous recommandons de consulter cet article de notre centre d'aide.

Terminer la session

Si vous souhaitez mettre fin à la session, cliquez sur le carré à l'extrême droite de votre tableau de bord. Notez que l'arrêt d'une session ne peut pas être annulé et que les apprenants ne peuvent plus rejoindre la session ni modifier les questions.

Après vos examens

Exporter les résultats

Si vous souhaitez exporter les résultats de vos apprentis, cliquez sur "Exporter". Vous aurez le choix entre les possibilités suivantes:

Le premier rapport de session est un fichier Excel qui contient un aperçu de la session et, en bas, en jaune, toutes les questions et les réponses correspondantes de vos apprenants.

Le deuxième rapport de session est un fichier PDF dans lequel vous obtenez un aperçu similaire à celui du fichier Excel. Les questions avec leurs réponses respectives y sont listées les unes en dessous des autres.

Le rapport de l'élève est également un fichier PDF. Ici, l'enseignant a la possibilité d'exporter les résultats de chaque apprenant - soit individuellement dans un fichier PDF par élève, soit dans un seul fichier PDF avec tous les élèves, soit tous les PDF individuels regroupés dans un format .zip

Session du point de vue d'un apprenant

Lorsque vous invitez une classe à une session, tous les apprenants reçoivent un lien par e-mail qui leur permet d'accéder directement aux questions de contrôle des objectifs d'apprentissage. En outre, celles-ci apparaissent également sur le portail de l'apprenant. Pour accéder au portail des apprenants, les apprenants peuvent soit se connecter directement sur classtime.com/student avec leur login, soit sur classtime.com sous "Connexion avec votre compte d'apprenant".

Vous verrez alors la dernière session que vous avez attribuée tout en haut de l'aperçu "Toutes les sessions".

Après la session, les apprenants peuvent également télécharger eux-mêmes les résultats de leur session à partir de leur portail des apprenants. S'ils ont répondu à toutes les questions, ils peuvent ensuite cliquer sur le fichier PDF de la session correspondante dans la rubrique "Résultats" du portail des apprenants.

Le fichier PDF téléchargé de l'apprenant et celui de l'enseignant concernant l'apprenant en question sont identiques.

Pour plus d'informations sur le portail des apprenants, nous vous recommandons de visionner cette vidéo.