Explication des types de questions

Classtime prend actuellement en charge douze types de questions différents que vous pouvez créer et partager avec vos apprenants

Katharina Madreiter avatar
Écrit par Katharina Madreiter
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Classtime prend actuellement en charge neuf types de questions différents que vous pouvez créer et partager avec vos élèves:

Single-Choice (sélection unique)

Réponse

Les étudiants voient toutes les options de réponse et ne peuvent en sélectionner qu'une seule.

Évaluation

La réponse sera évaluée automatiquement. Il vous suffit de préciser la bonne réponse lors de la création de la question. Vous pouvez ajouter autant d'options de réponse que vous le souhaitez.

Exemple

Multiple Choice (Choix multiple)

Réponse

Les élèves voient toutes les options de réponse et doivent cocher TOUTES les bonnes réponses (UNE ou PLUS).

Évaluation

Les réponses sont évaluées automatiquement. Vous devez spécifier toutes les réponses correctes lors de la création de la question. Vous pouvez ajouter autant d'options de réponse que vous le souhaitez.

Exemple

Vrai ou faux

Réponse

Les étudiants n'ont le choix qu'entre deux options de réponse: VRAI ou FAUX, et ils doivent choisir l'une de ces options.

Évaluation

La réponse sera évaluée automatiquement. Il vous suffit de préciser la bonne réponse lors de la création de la question.

Exemple

Texte libre

Réponse

Les étudiants peuvent taper librement un texte sans limite de caractères.

Évaluation

Les réponses des élèves doivent être évaluées par vous sur l'aperçu de la leçon. Pour ce faire, vous devez cliquer sur les cellules marquées en jaune (l'œil) et évaluer la réponse comme correcte ou incorrecte en conséquence.

Important: Classtime regroupera automatiquement toutes les réponses identiques, ce qui vous fera gagner du temps. En outre, le système mémorise vos évaluations précédentes et les applique automatiquement - même si, pour les leçons futures, vous utilisez à nouveau la même question.

Exemple

Texte long (dissertation)

Avec le type de question "Texte long (dissertation)", vous donnez à vos apprenants la possibilité de rédiger des réponses bien structurées et détaillées. Avec ce nouveau type de question, les enseignants ont désormais le choix de recevoir des réponses courtes ou de longues rédactions avec de nombreuses options de formatage de la part de leurs apprenants!

Les apprenants disposent de différentes options de mise en forme, telles que le gras, l'italique, le souligné, différentes tailles de police et des options de liste à puces. Ajoutez un "texte long (dissertation)" à votre ensemble de questions en suivant les étapes suivantes:

1. Sélectionnez le type de question "Texte long (dissertation)" dans la liste déroulante.

2. Saisissez votre question et, si nécessaire, d'autres informations dans le champ Description de la question (par exemple, la longueur attendue, les critères de notation, etc.)

3. Si nécessaire, utilisez toutes les autres options disponibles (image, youtube, audio) pour modifier la question.

Saisie de la réponse

Les apprenants voient un champ dans lequel ils peuvent rédiger leur réponse, utiliser des options de formatage étendues, afficher le nombre de mots et enregistrer un brouillon.

Evaluation

La réponse de l'élève est évaluée manuellement par les enseignants dans le tableau de bord de la session. Sélectionnez une cellule de réponse jaune (avec un 'œil de vue') et confirmez la réponse comme correcte ou incorrecte.

Catégoriser (sélection unique)

Ce type de question est également connu sous le nom „matching“ ou "attributions".

Réponse

Les élèves voient un tableau de catégorisation et doivent faire correspondre chaque ligne à la colonne correspondante. Chaque ligne correspond toujours seulement à une colonne.

Évaluation

La réponse sera évaluée automatiquement. Il vous suffit de préciser la bonne réponse lors de la création de la question. Vous pouvez ajouter autant de lignes et de colonnes que vous le souhaitez.

Exemple

Catégorisation (sélection multiple)

Ce type de question est également connu sous le nom „matching“ ou "attributions".

Réponse

Les élèves voient un tableau de catégorisation et doivent attribuer des colonnes appropriées pour chaque ligne (un nombre quelconque de colonnes peut être sélectionné pour chaque ligne).

Évaluation

La réponse sera évaluée automatiquement. Il vous suffit de préciser la bonne réponse lors de la création de la question. Vous pouvez ajouter autant de lignes et de colonnes que vous le souhaitez.

Exemple

Triage

Réponse

Les élèves voient une liste d'objets disposés au hasard. Chaque élément peut être déplacé librement le long de la liste afin d'en ajuster l'ordre.

Évaluation

La réponse est évaluée automatiquement. Vous devez spécifier la séquence correcte des éléments lors de la création de la question. En classe, les éléments seront répartis au hasard pour chaque élève individuellement. Vous pouvez ajouter autant d'éléments que vous le souhaitez.

Exemple

Texte en surbrillance

Réponse

Les élèves voient un texte et doivent mettre en évidence les mots ou les sections correctes en cliquant dessus.

Évaluation

La réponse est évaluée automatiquement. Des points partiels sont possibles ici si plusieurs mots ou sections doivent être marqués.

Exemple

Hotspot

Réponse

Les participants voient un graphique. Il s'agit ici de cliquer sur une partie de l'image et de la marquer.

Évaluation

La réponse est évaluée automatiquement. Des points partiels sont possibles ici si plusieurs sections d'image doivent être marquées.

Exemple

Texte à trous

Le type de question "texte à trous" est implémenté depuis peu sur Classtime. Il est possible de définir soit des espaces de texte libre, soit des choix (dans une liste déroulante) par espace. Ces deux variantes peuvent être combinées au sein d'une même question. Le texte à trous peut par exemple être parfaitement utilisé dans les cours de langue pour des tâches générales de lecture et de compréhension de texte, mais il peut également être utilisé de manière variée dans d'autres matières.

Copiez un texte dans le type de question sur Classtime ou écrivez-le vous-même et définissez ensuite les lacunes (texte libre ou liste déroulante avec possibilités de sélection):

Texte libre

Si les apprenants saisissent la bonne solution dans l'espace, celle-ci est automatiquement validée comme étant correcte. Si la solution saisie n'est pas correcte, l'enseignant doit encore valider l'espace en conséquence:

Création

1. Cliquez sur "Nouvelle question" pour créer un texte de lacune.

2. Sélectionnez le "texte à trous" parmi les différents types de questions.

3. Sélectionnez le mot recherché et cliquez sur "blanc".

Exemple Vue de l'enseignant lors de la correction d'une lacune de texte libre:

Texte à trous (choix dans une liste déroulante)

Création

1. Sélectionnez le mot recherché et cliquez sur "Choix".

Voir aussi: Vidéo (en anglais)

Nous travaillons en permanence sur de nouveaux types de questions et de nouvelles méthodes d'évaluation. Si vous cherchez quelque chose de spécifique, n'hésitez pas à nous le faire savoir: support@classtime.com. Nous attendons avec plaisir à vos remarques!