Grundlagen
Wie Sie mit Classtime beginnen können

Starten Sie eine Session, simulieren Sie eine Session, und erleben Sie Classtime als Schüler.

Valentin Ruest avatar
Verfasst von Valentin Ruest
Vor über einer Woche aktualisiert

Classtime ist so konzipiert, dass es am besten mit einem praktischen Ansatz erkundet und verstanden werden kann. Es gibt zwei Möglichkeiten um mit unserer Plattform anzufangen. Entweder lesen Sie sich die Schritt-für-Schritt-Anleitung in diesem Beitrag durch oder Sie schauen sich (zusätzlich) unser Classtime Einführungswebinar an:

1. Starten Sie eine Session über "Meine Fragen"

Unter "Meine Fragen" können Sie alle Ihre Fragen in Fragensets erstellen, importieren, bearbeiten und verwalten. Wenn Sie "Meine Fragen" zum ersten Mal besuchen, finden Sie einige von uns vorbereitete Beispiel-Fragensets. Sie brauchen sich nicht zu registrieren - sehen Sie es sich einfach an: www.classtime.com/library/

Bevor wir uns mit der Erstellung Ihrer eigenen Fragen und Fragensets befassen, schlagen wir vor, dass Sie einmal eine von uns vorbereitete Session ausprobieren. Hierzu suchen Sie sich ein Beispiel-Fragenset aus und drücken anschliessend den Button oben recht "Neue Session aktivieren".

2. Eine Session durchführen

Sobald Sie auf "Neue Session aktivieren" klicken, wird eine neue Session für Sie generiert und Sie werden auf die Sessionübersicht weitergeleitet. Auf der Sessionübersicht sehen Sie den Sessioncode, können Ihre Fragen aktivieren und Antworten der SchülerInnen einsehen. Der Name der Session kann jederzeit im Nachhinein angepasst werden:

Zudem können die Sessions nach Labels sortiert werden. Labels können Klassen, Fächer, Schwierigkeitsstufe oder Altersstufen sein:

Sessioncode

Jede Session generiert automatisch einen einzigartigen Sessioncode, den Sie Ihren Lernenden mitteilen können, damit sie während des Unterrichts teilnehmen können. Dies kann auf drei Arten geschehen: Entweder kopieren Sie den URL und teilen diesen mit Ihren Lernenden durch beispielsweise E-Mail oder Sie bitten Ihre Lernenden auf classtime.com zu gehen und den Session-Code in das gut sichtbare Feld Lernende "Code hier eingeben" einzugeben. Sie können Ihre Klasse aber auch direkt einladen, indem Sie Klassen in Classtime erstellen und Ihre Lernenden sich per E-Mail oder Single-Sign-On anmelden können (funktioniert nur, wenn Sie als Lehrperson Premium-Nutzer sind).

Fragen verwalten

Alle Fragen können individuell auf den Geräten der Lernenden ein- und ausgeblendet werden, so dass Sie die Fragen flexibel auf Ihren Unterricht abstimmen können. Dies ist schnell erledigt, indem Sie auf einen der Kippschalter am oberen Rand klicken.

Antworten der Lernenden

Hier sehen Sie alle Antworten Ihrer Lernenden in Echtzeit. So können Sie den Lernfortschritt und das Engagement Ihrer Klasse schnell beurteilen. Innerhalb weniger Sekunden können Sie besser verstehen, wie Sie Classtime an Ihren Unterricht anpassen und den Lernfortschritt insgesamt maximieren können. Der einfachste Weg, um zu sehen, wie das funktioniert, ist , wenn Sie eine Klasse mit 0 Lernenden erstellen und diese für die Session einladen. Anschliessend können Sie auf "Vorschau starten" am unteren Ende der Seite klicken:

Sobald die Simulation beginnt, bekommen Sie ein besseres Gefühl dafür, wie eine echte Session aussehen könnte. Wenn Sie auf die Zelle mit der Antwort eines Lernenden klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu seiner oder ihrer Antwort.

3. Erforsche Classtime als Lernender

Nachdem Sie nun die Perspektive der Lehrperson durchgespielt haben, können Sie das gleiche als SchülerIn machen! Sobald Sie die Vorschau gestartet haben, erscheint ein neuer Button auf der rechten Seite. Klicken Sie auf 'Vorschau/ Übungslink', um ein neues Fenster zu öffnen und die gleiche Session als SchülerIn zu erleben!

Profi-Tipp: nutzen Sie Ihr Smartphone und loggen Sie sich als SchülerIn ein, um parallel die Lehrperson- und SchülerInnen-Sicht zu vergleichen.

Geben Sie nun Ihren Namen ein und treten Sie als SchülerIn der Session bei. Sie können einzelne Fragen auf Ihrer Sessionübersicht nun aktivieren und deaktivieren, und sehen wie sich die Fragen auf der SchülerInnen-Sicht verhalten.

Sie sehen nun auch, dass die Vorschau durch Ihre echten Antworten ersetzt wurde. Sobald Sie ein paar Fragen beantwortet haben, können Sie die Session mit dem Rechteck "Ende" (angezeigt im roten Rechteck) beenden.

4. Bereiten Sie Ihr erstes Fragenset vor

Gehen Sie nun zurück in Ihre Fragenbibliothek, um Ihr erstes Fragenset erstellen.

Klicken Sie auf 'Neues Fragenset' im rechten Seitenmenü und geben Sie einen Namen an. Nun befinden Sie sich im neuen Fragenset und können wiederholt rechts im Menü Ihre erste Frage erstellen (auf '+ Neue Frage' klicken). Sobald Sie Ihre Fragen erstellt haben, können Sie auf 'Neue Session aktivieren' klicken und wie gewohnt die Vorschau starten. So einfach ist es!

Sie können Fragensets ebenfalls aus Khan Academy oder unserer Öffentlichen Bibiothek importieren, ggf. editieren und nutzen. Wir empfehlen die Suchleiste in Ihrer Bibliothek: