Comment commencer à utiliser Classtime

Démarrez une session, simulez une session et faites l'expérience de Classtime en tant qu'élève.

Katharina Madreiter avatar
Écrit par Katharina Madreiter
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Classtime est conçu de telle sorte que la meilleure façon de l'explorer et de le comprendre est d'adopter une approche pratique. Il y a deux façons de commencer à utiliser notre plateforme. Soit vous lisez le guide étape par étape dans cet article, soit vous regardez (en plus) notre webinaire d'introduction à Classtime (celui-ci est en allemand, mais nous avons ajouté des sous-titres en français):

1. Démarrez une session via "Mes questions"

Sous "Mes questions", vous pouvez créer, importer, modifier et gérer toutes vos questions dans des jeux de questions. Si vous visitez Mes questions pour la première fois, vous trouverez quelques exemples de sets de questions préparés par nos soins. Vous n'avez pas besoin de vous inscrire - il vous suffit de le consulter: www.classtime.com/library/

Avant de passer à la création de vos propres questions et ensembles de questions, nous vous suggérons d'essayer ce à quoi pourrait ressembler une vraie session!

2. Effectuer une session réelle

Dès que vous cliquez sur "Démarrer une session", une nouvelle session en direct est activée et vous êtes automatiquement redirigé vers le tableau de bord de la session. Sur le tableau de bord de la session, vous pouvez consulter le code de la session, gérer vos questions et voir les réponses de vos apprenants.

En outre, les séances peuvent être triées par étiquettes. Les étiquettes peuvent être des classes, des matières, des niveaux de difficulté ou des niveaux d'âge:

Vous pouvez aussi organiser les séances par classe. Comment créer des classes, vous pouvez apprendre ici en anglais (Lien) ou en allemand (Lien).

Code de session

Chaque session génère automatiquement un code de session unique que vous pouvez communiquer à vos apprenants afin qu'ils puissent participer pendant le cours. Cela peut se faire de trois manières : Soit vous copiez l'URL et le partagez avec vos apprenants par e-mail, par exemple, soit vous demandez à vos apprenants d'aller sur classtime.com et d'entrer le code de session dans le champ bien visible Apprenants "Entrez ton code ici". Mais vous pouvez aussi inviter votre classe directement en créant des classes dans Classtime et en permettant à vos apprenants de s'inscrire par e-mail ou par signature unique (cela ne fonctionne que si vous êtes un utilisateur Premium en tant qu'enseignant).

Gérer les questions

Toutes les questions peuvent être affichées et masquées individuellement sur les appareils des apprenants, ce qui vous permet d'adapter les questions de manière flexible à votre enseignement. Cela se fait rapidement en cliquant sur l'un des boutons basculants en haut.

Réponses des apprenants

Vous voyez ici toutes les réponses de vos apprenants en temps réel. Vous pouvez ainsi évaluer rapidement les progrès d'apprentissage et l'engagement de votre classe. En quelques secondes, vous pouvez mieux comprendre comment adapter Classtime à votre enseignement et maximiser les progrès de l'apprentissage en général. Le moyen le plus simple de voir comment cela fonctionne est de créer une classe de 0 apprenant et de les inviter à la session. Vous pouvez ensuite cliquer sur "Aperçu du début" en bas de la page:

Une fois la prévisualisation lancée, vous pouvez suivre un peu mieux la progression d'une classe réelle. Vous pouvez maintenant cliquer sur un champ de réponse pour obtenir plus de détails.

3. Explorer Classtime en tant qu'apprenant

Maintenant que vous avez joué avec le point de vue du enseignant, vous pouvez faire la même chose qu'un étudiant! Une fois que vous avez lancé la prévisualisation, un nouveau bouton apparaîtra sur le côté droit. Cliquez sur „Voir comment ça se présente aux élèves" pour ouvrir une nouvelle fenêtre et vivre la même séance qu'un élève!

Conseil professionnel: Utilisez votre smartphone et connectez-vous en tant qu'étudiant pour comparer la vue du professeur et celle de l'étudiant en parallèle.

Entrez maintenant votre nom et participez à la séance en tant qu'élève. Vous pouvez maintenant activer et désactiver des questions individuelles sur la vue d'ensemble de votre séance et voir comment les questions se comportent sur la vue de l'élève.

Vous verrez également que la prévisualisation a été remplacée par vos vraies réponses. Une fois que vous avez répondu à quelques questions, vous pouvez terminer la séance avec le rectangle (indiqué par la flèche rouge).

4. Préparez votre premier jeu de questions

Maintenant que vous avez terminé les étapes 1 à 3, vous pouvez revenir à "Mes questions" et créer votre premier ensemble de questions ! Cliquez sur "Créer un ensemle de questions" dans le sous-menu de droite et saisissez un nom. Dans votre nouveau set de questions, vous pouvez maintenant créer de nouvelles questions en cliquant sur "+ Nouvelle question". Si vous souhaitez voir à quoi ressemble une vraie session, il vous suffit de sélectionner "Activer une nouvelle session" au sein de votre set de questions et de simuler les réponses.

Vous pouvez également importer des ensembles de questions de la Khan Academy ou de notre bibliothèque publique, les modifier si nécessaire et les utiliser. Nous vous recommandons d'utiliser la barre de recherche de votre bibliothèque:

Centre de formation à Facebook

Vous pouvez également utiliser notre centre de formation Facebook (en anglais) et travailler les points étape par étape: https://www.facebook.com/groups/classtimecom/learning_content/.