Korrekturzeit minimieren durch Classtime

Evaluation des Wissensstand der Lernenden automatisiert und in Echtzeit

Jan Rihak avatar
Verfasst von Jan Rihak
Diese Woche aktualisiert

Warum digitale Prüfungen?

Mit digitalen Prüfungen kann wesentlich Korrekturzeit eingespart werden: Mit Classtime verläuft die Korrektur grösstenteils automatisiert, und dies auch bei Aufgaben mit hohem Freiheitsgrad für die Lernenden, wie zum Beispiel Freitext. Die dadurch eingesparte Zeit kann für den Unterricht oder die Unterstützung von Lernenden genutzt werden. Die Resultate der Prüfung erreichen die Lernenden zeitnah, wenn nicht unmittelbar: Falsch Gelerntes kann dadurch schnell korrigiert und Stoff-Lücken geschlossen werden. Weitere Gründe sind der einfache Austausch der Prüfungsaufgaben mit dem Kollegium oder die automatische Dokumentation der Ergebnisse. Hören Sie sich auch gerne an, welche Erfahrungen Philippe Martin, Schulleiter der IBZ Schulen AG, gemacht hat - siehe Video.

In unserem Blog haben wir zwei spannende Artikel über digitale Prüfungen veröffentlicht. Einerseits ist das ein Beitrag über eine Diskussion von zu etablierenden Regeln für digitale Prüfungen von Monika Gerlach. Andererseits haben wir generell die Vorteile von digitalen Prüfungen diskutiert.

Eine digitale Prüfung erstellen

Digitale Prüfung durchführen

Sobald die Fragen erstellt sind, können Sie die Prüfung mit Ihrer Klasse durchführen.

Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Nachdem Sie Ihre Session gewählt haben, definieren Sie die Session-Einstellungen - die folgenden sind aus unserer Sicht für digitale Prüfungen empfohlen:

2. Teilen Sie den Code (QR-Code oder Buchstabencode) der Prüfung mit Ihrer Klasse.

3. Die Lernenden können sich mit diesem Code auf ihren eigenen Devices auf der Classtime-Website einloggen, um an der Prüfung teilzunehmen.

4. Classtime korrigiert Ihre Prüfungen automatisiert in Echtzeit und Sie haben unmittelbar nach der Prüfung die Ergebnisse zur Hand und können diese in verschiedenen Formaten exportieren.

Wenn Sie es bspw. aus Datenschutz-Gründen vorziehen, dass die Lernenden anstelle eines bestehenden Microsoft- oder Google-Kontos ein Pseudonym nutzen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie die anschliessende Zuordnung zu den Namen/Identitäten eindeutig herstellen können.

Tipp: "Sichere" Prüfungen

Es gibt mittlerweile verschiedene Applikationen, mit denen der Zugriff auf unerlaubte Hilfsmittel und Ressourcen wie bspw. die Rechtschreibprüfung, andere Webseiten und Programme während der Prüfung unterbunden werden. Classtime arbeitet hier mit dem Programm “Safe Exam Browser” der ETH Zürich - ein entsprechendes Handbuch finden Sie hier. Gerne unterstützen wir Sie bei weiteren Fragen zu dieser Thematik - schreiben Sie gerne eine Mail an team-dach@classtime.com.